当前位置: 学院首页 > 师资力量 > 硕士生导师 > 正文

蔡汉明

【来源: | 发布日期:2016-08-15 】

82年元月毕业于华中科技大学,现为青岛科技大学教授,山东省工程图学常务理事,青岛市信息化专家咨询委员会委员,青岛设计与图学CAD/CAM专业委员会主任,青岛计算机学会CAD/CAM委员会常务理事。全国CAD培训青岛化工学院培训基地主任。发表论文20多 篇,在93年在青岛海洋大学出版社出版了《计算机绘图原理与程序设计》,94年在青岛海洋大学出版社出版了《交互式微计算机图形学》,98年在人民邮电出版社出版《工程师的助手Auto CAD R14》,99年在人民邮电出版社出版了《 Auto CAD 三维造型实例详解》,2001年在人民邮电出版社出版了《数控编程 Master CAM V8.0 实用教程》,现正编写《CAD/CAM技术》,由机械工业出版社出版。为工厂编写软件《线切割自动编程软件》,《矩形样件自动排料软件》,《帐篷计算机辅助设计软件》,《成型鼓计算机辅助设计软件》,《综合档案管理软件》等。在教学方面曾获得山东省教学成果三等奖一次,青岛化工学院教学成果奖两次。

目前的研究方向为机械CAD/CAM,主要探讨的是智能CAD系统及技术,特征造型和参数化技术,三维实体造型,计算机图形学等技术在计算机辅助设计,计算机辅助制造和计算机辅助测量中的应用。主要从事计算机辅助设计与制造方面的研究。