当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

【来源: | 发布日期:2017-06-08 】

机电工程学院的前身是化工机械系,是学校设立最早的三个系部之一。经过六十多年的建设和几代人的努力,已形成以机械学科为主,能源与动力工程、船舶与海洋工程、油气储运工程、力学等多学科协调发展的大机械学科框架。现有高分子材料加工机械系、过程装备与控制工程系、机械工程及自动化系、能源与动力工程系、新能源科学与工程系、工业设计系、材料成型及控制工程系、油气储运工程系、船舶海洋工程系、机械设计教研室、力学教研室、图学教研室12个系(教研室)。拥有山东省“十二五”强化建设化工过程机械重点学科、山东省机械设计及理论重点学科,化工过程机械泰山学者岗位,“轮胎先进装备与关键材料”国家工程实验室,国家发改委应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心,科技部“聚合物加工技术及其相关热物理科学”国际科技合作基地,山东省“十二五”“十三五”高校“热能工程”重点实验室、山东省“十一五”、“十二五”、“十三五”高校“高分子材料加工机械”强化建设重点实验室、山东省高分子材料先进制造技术重点实验室、中石化联合会混炼工程重点实验室并拥有国家级机械工程实验教学示范中心、山东省机械基础实验教学示范中心、山东省过程装备与油气储运工程实验教学示范中心,还拥有2个中央与地方共建实验室项目。

学院现有全日制在校生4200余人,其中博士、硕士研究生400余人。现拥有机械工程、动力工程及工程热物理2个博士后流动站;动力工程及工程热物理博士点一级学科;机械设计及理论、化工过程机械、工程热物理、热能工程、制冷及低温工程、动力机械及工程、流体机械及工程、节能减排信息工程、工业装备控制工程9个博士点二级学科;拥有机械工程、动力工程及工程热物理、石油与天然气工程3个硕士点一级学科;拥有机械制造及其自动化、机械电子工程等14个硕士点,“机械工程”、“动力工程”工程硕士专业学位授予权2个。

学院现有教职工近200人,其中中国工程院院士1人,双聘院士1人,兼职中国工程院院士1人,泰山学者2人,“外专千人计划”1人,“万人计划”国家名师1人,博士生导师11人,硕士生导师76人,教授、副教授80余人,其中“新世纪百千万人才工程国家级人选”2人,“首届国家级教学名师”1人,“全国优秀教师”1人,享受国务院特殊津贴4人,“化工部劳动模范”1人,“全国化工行业优秀科技工作者”2人,“山东省教学名师”2人,“山东省劳动模范”1人,“山东省有突出贡献中青年专家”4人,15人次先后荣获“山东省“齐鲁晚报杯”十大优秀教师”、“山东省优秀科技工作者”、“青岛市劳动模范、“青岛市五好女职工”等荣誉称号。

学院重视与国外大学、企业的学术交流与合作。与韩国、日本、德国、泰国、意大利、澳大利亚等国家的大学和企业密切合作,吸收和借鉴了他们先进的教学和管理理念,完善了人才培养体系,促进了学院各项工作的发展。

学院60多年的发展历程,形成了“和谐、务实、求真、创新”的院风。在教学、科研、学生教育管理等工作中,全体机电人秉承科大精神,开拓创新,勤奋工作,为我国的机械、化工、能源等行业培养了大批优秀人才。