当前位置: 学院首页 > 机电要闻 > 正文
曹长勇教授来我院作学术报告
2018-07-05 21:25

2018年7月3日上午,曹长勇教授在D3机电楼529会议室为机电学院师生作学术报告。报告会由杨化林副院长主持,我院相关教师及部分博士生、研究生认真聆听了报告。

会上,曹长勇教授报告的题目为“基于低维纳米材料的打印电子器件”。他首先介绍了智能包装系统的基本概念和原理,接着由双十一包裹泛滥,引出智能包装系统,然后介绍了软材料纳米材料技术,可用于制备软体机器人,也可作为人体可穿戴的电子设备。最后曹教授展示了几个应用实例,让与会者深刻认识到未来技术的发展。

报告会结束前,曹教授与现场的师生进行了热烈的交流互动,其科学严谨的治学态度及创新的学术思维使在场师生受益匪浅。

曹长勇简介:

曹长勇教授,博士毕业于澳洲国立大学工程与计算机科学专业,目前担任密西根州立大学机械工程系、包装工程系和电子与计算机工程系助理教授,软体机器人与电子器件实验室主任,“国家千人计划”青年项目专家。曹博士先后任美国杜克大学机械工程与材料科学系、电子工程与计算机系博士后研究员、客座教授,哈佛医学院访问教授。主要研究方向为软材料与纳米材料、可穿戴及印刷电子器件、智能包装系统、3D/4D打印技术与材料、软体机器人及医疗器械的设计与开发。已在Nature Biotechnology、Advanced Materials、Advanced Electronic Materials、Energy & Environmental Science、ACS Nano、Extreme Mechanics Letters等国际一流期刊上发表论文近40篇,其中多项科研成果被Science Daily, MIT News,Phys.org,ScienceNewsline, Nanowerk,PEOL等新闻媒体广泛关注和报道。曹博士先后荣获多项科研奖励及荣誉,包括“国家千人计划”青年项目入选者、国家优秀自费留学生奖学金、杜克大学杰出博士后、澳大利亚国立大学校长奖、全美计算力学大会优秀奖、世界材料科学大会最佳墙报奖、北卡州研究三角地区软物质年会最佳墙报奖等。目前受邀担任20多个国际知名期刊的审稿人,是美国国家自然科学基金(NSF)、美国空军项目研究办公室(AFRO)、中国国家自然科学基金(NSFC)、智利国家科学和技术委员会项目评审专家。